PENINGKATAN PROSES PEMBELAJARAN TEMATIK TERPADU DENGAN PENDEKATAN SCIENTIFIC DI SEKOLAH DASAR - -, Zulkarnadi (e-Jurnal Inovasi Pembelajaran Sekolah Dasar, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan proses pembelajaran tematik terpadu dengan model Pendekatan Scientific pada siswa kelas II SD Kartika 1-12 Padang. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif dan dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah guru kelas dan 20 siswa kelas II SD Kartika 1-12 Padang. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pada,  RPP siklus I 65,25% (C) dan siklus II 88,55% (B), Pelaksanaan pada aspek guru siklus I 66% (C) dan siklus II 91,3% (AB), Penilaian aspek siswa pada siklus I 65,8 (C) dan siklus II 90% (AB). Penilaian terhadap proses belajar siklus I 2,40 (B) dan siklus II 3,42(AB)   Kata Kunci : Tematik Terpadu, Pendekatan Scientific.