PENGARUH PENGGUNAAN MODEL CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PEMBELAJARAN IPS DI SEKOLAH DASAR - Khoiriyah, Maryam; Miaz, Yalvema; Indrawati, Tin (e-Jurnal Inovasi Pembelajaran Sekolah Dasar, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS di kelas V di SD Gugus 2 Kecamatan Banuhampu Kabupaten Agam pada semester ganjil tahun ajaran 2018/2019. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis eksperimen dan desain penelitian quasi eksperimen. Pengambilan data sampel dilakukan dengan Simple Random Sampling. Sampel penelitian ini berjumlah 44orang, dengan jumlah populasi sebanyak 147 orang. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, diperoleh t hitung > t tabel yakni 6,3345 > 1,68195 dengan α=0,05 berarti Ho ditolak, sehingga Ha diterima yaitu terdapat pengaruh penggunaan model Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS di kelas V di SDN Gugus 2 Kecamatan Banuhampu Kabupaten Agam.