Peningkatan Keterampilan Menulis Narasi Dengan Menggunakan Metode Mind Mpping Pada Siswa Kelas V SDN 10 Bandar Buat Kota Padang - Marisa Hamur; Zainal Abidin; Ritawati Mahjuddin (e-Journal Inovasi Pembelajaran Sekolah Dasar, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan keterampilan menulis narasi menggunakan metode mind mapping di kelas V SDN 10 Bandar Buat, Kota Padang pada tahap prapenulisan, tahap penulisan, dan tahap pascapenulisan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode mind mapping dapat meningkatkan keterampilan menulis narasi di kelas V SD. Peningkatan proses pembelajaran terlihat pada nilai tahap prapenulisan siklus I dengan rata-rata 75,54%, pada siklus II meningkat menjadi 92,93%. Pada tahap penulisan siklus I rata-rata nilai siswa adalah 67,60%, pada siklus II meningkat menjadi 84,17%. Pada tahap pascapenulisan siklus I rata-rata nilai siswa adalah 67,60%, pada siklus II meningkat menjadi 84,17%. Pada rekapitulasi nilai siswa terlihat jumlah nilai siswa pada siklus I yaitu1.604,94% dengan rata-rata kelas 69,78, dan pada siklus II jumlah nilai siswa meningkat menjadi 1.921,91% dengan rata-rata kelas 83,56%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran menulis narasi menggunakan metode mind mapping dapat meningkat. Kata Kunci :Keterampilan menulis narasi, metode mind mapping