Identifikasi Penyimpangan Karakter Guru dalam Dunia Pendidikan Guna Perbaikan Kualitas Tenaga Pendidik - Akbar, M. Subhan; Desyandri, Desyandri; Mahjuddin, Ritawati (e-Jurnal Inovasi Pembelajaran Sekolah Dasar, 2015)
Guru merupakan sosok yang digugu dan ditiru oleh siswanya, keluarganya, dan masyarakat luas. Sehingga harus memenuhi beberapa kompetensi, salah satu di antaranya adalah kompetensi kepribadian. Kompetensi kepribadian merupakan hal yang berkaitan dengan karakter atau watak, sifat, sikap, dan perbuatan seorang pendidik yang mencerminkan perilaku luhur sesuai dengan nilai-nilai dan kepribadian bangsa. Di era globalisasi dan modernisasi ini muncul beberapa karakter guru yang dikategorikan sebagai penyimpangan karakter, sehingga dikhawatirkan akan ditiru oleh peserta didik dan membuat proses pembelajaran menjadi tidak efektif. Dalam pembahasan ini diidentifikasi beberapa penyimpangan karakter yang dilakukan guru dalam dunia pendidikan dari aspek penampilan, akademik, proses pembelajaran, kedisiplinan, dan psikologis siswa. Dengan adanya identifikasi ini hendaknya para guru dapat menghindari karakter yang menyimpang tersebut. Pembahasan identifikasi ini mengharapkan terwujudnya sebuah kesadaran untuk introspeksi diri bagi guru atau pendidik dan pihak berkepentingan dalam dunia pendidikan seperti pemerintah, pengawas, dan kepala sekolah. Karena introspeksi diri diperlukan sebagai modal awal mengenali karakter-karakter yang tertanam di dalam diri seorang guru.