PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN MODEL PBL DI KELAS IV SEKOLAH DASAR - Khairani, Intan (e-Jurnal Inovasi Pembelajaran Sekolah Dasar, 2018)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS menggunakan model Problem Based Learning di kelas IV SD. Jenis penelitian yang digunakan ialah Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini ialah guru dan siswa kelas IV SD yang berjumlah 17 orang. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus dengan prosedur perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan pembelajaran IPS menggunakan model Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa di SD Negeri 02 Pauh Sangik Kecamatan Akabiluru Kabupaten 50 kota.