Peningkatan Hasil Belajar Penjumlahan Pecahan Penyebut berbeda Dengan Pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) - Zanti, Jusri (e-Jurnal Inovasi Pembelajaran Sekolah Dasar, 2013)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya nilai hasil belajar pada pembelajaran penjumlahan pecahan berpenyebut berbeda di kelas IV SD Negeri 10 Sungai Aur Kabupaten Pasaman Barat. Hal ini terjadi karena pada pembelajaran penjumlahan pecahan berpenyebut berbeda guru belum menggunakan benda konkret dari permasalahan nyata terjadi dalam kehidupan sehari hari,untuk meningkatkan asil belajar dengan pendekatan RME. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas , menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian siklus I perencanaan diperoleh  70%, pelaksanaan  aspek guru 72%, aspek siswa 66%,  nilai  siswa 67,1.  siklus II  perencanaan diperoleh  89%, tahap pelaksanaan  aspek guru 93%, aspek siswa 88%,  hasil tes akhir siswa meningkat menjadi 81,6. dengan menggunakan pendekatan RME dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam materi penjumlahan pecahan berpenyebut berbeda .   Kata Kunci: hasil belajar, pecahan penyebut berbeda ,rme