Pengaruh Strategi Purpose, Overview, Interpret, Note, Test terhadap Keterampilan Membaca Pemahaman Siswa Sekolah Dasar - Meliawati, Nining; Arief, Darnis; Lubis, Mansur (e-Jurnal Inovasi Pembelajaran Sekolah Dasar, 2014)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi POINT terhadap keterampilan membaca pemahaman siswa di kelas IV SDN 10 Sungai Sapih tahun ajaran 2016/2017. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SDN 10 Sungai Sapih yang berjumlah 154 siswa dengan sampel kelas IVA dan IVB yang masing-masing terdiri dari 31 siswa. Pengambilan sampel menggunakan nonprobability sampling dengan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh strategi POINT terhadap keterampilan membaca pemahaman siswa di kelas IV SDN 10 Sungai Sapih. Hal ini dibuktikan dari uji – t dengan taraf signifikan 5% diperoleh  (5,836) >  (2,000) sehingga Ha diterima. Kata kunci : strategi POINT, membaca, membaca pemahaman. THE EFFECTS OF APPLYING THE ‘PURPOSE, OVERVIEW, INTERPRET, NOTE, AND TEST’ STRATEGY TOWARD STUDENTS’ READING COMPREHENSION AT PRIMARY SCHOOLS AbstractThis research aims at finding out the effects of the POINT strategy toward students reading comprehension at Class IV of SDN 10 Sungai Sapih in the academic year of 2016/2017. This experimental research made all the students of Class IVA and IVB were chosen as the samples and each class consisted of 31 students. They were chosen by using the non-probability and purposive sampling techniques. The research result shows that there is an improvement of students’ reading comprehension due to the application of the POINT strategy. It is proven from the t-test with the significant level of 5%, tcount (5,836) >ttable(2.000). Thus, Ha is accepted. Keywords : the POINT Strategy, Reading, Reading Comprehension