Pengaruh Model PjBL terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Bangun Datar Sederhana Siswa Kelas IV SD Kecamatan Padang Utara - Juniawan, Rekho Panca; Zainil, Melva (e-Jurnal Inovasi Pembelajaran Sekolah Dasar, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang bertujuan untuk membuktikan  adanya pengaruh positif dari Penggunaan Model PjBL Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika di SD Gugus IV. Jenis penelitian yang dilakukan adalah Quasi Eksperiment. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SD yang berada di Gugus IV Kecamatan Padang Utara. Dengan teknik Cluster Random Sampling diperoleh SD Angkasa I Lanud Padang kelas IV dan SD Angkasa II Lanud Padang  kelas IV. Instrumen penelitian ini berupa tes tertulis berbentuk essai. Teknik analisis data yang digunakan adalah t-test.Berdasarkan hasil pengolahan data dengan menggunakan uji t, bahwa t hitung sebesar 2,003 dan t tabel sebesar 1,682 dengan t hitung lebih besar dari t tabel ( 2,003>1,168), maka dapat dikatakan bahwa H0 diterima atau Ha ditolak. Hal tersebut membuktikan adanya pengaruh positif dari penerapan model Project Based Learning terhadap kemampuan pemecahan masalah pada materi bangun datar sederhana.