PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE THINK TALK WRITE DI KELAS IV SDN 05 2X11 ENAM LINGKUNG KABUPATEN PADANG PARIAMAN - Ivo, Gayatri; Zainil, Melva; Fitria, Yanti (e-Jurnal Inovasi Pembelajaran Sekolah Dasar, 2015)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran Matematika menggunakan model Think Talk Write di kelas IV SD. Jenis penelitian yang digunakan ialah Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Subjek penelitian ialah siswa kelas IV sebanyak 25 orang. Pelaksanaan penelitian ini dilakukan dalam dua siklus dengan prosedur penelitian yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan dari hasil: (a) RPP siklus I rata-rata 78,22% (B), siklus II 92,8% (A), (b) pelaksanaan pada aspek guru siklus I rata-rata 81,25% (B), siklus II 96,8% (A), (c) pelaksanaan pada aspek siswa siklus I rata-rata 81,25% (B), dan siklus II 96,8% (A), (d) hasil belajar siswa siklus I rata-rata 77, dan siklus II 87,3. Kesimpulan dari hasil penelitian bahwa dengan menggunakan model Think Talk Write  dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran Matematika Kelas IV SDN 05 2X11 Enam Lingkung Kabupaten Padang Pariaman.Kata Kunci : Hasil Belajar; Pembelajaran matematika; Think Talk Write