Profil Kecerdasan Emosional dan Kecerdasan Spiritual Remaja yang Berasal dari Keluarga Bercerai - Irsandef, Ahmad Bunayya (e-Jurnal Inovasi Pembelajaran Sekolah Dasar, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapan kecerdasan emosional remaja yang berasal dari keluarga bercerai dilihat dari aspek kesadaran diri, pengaturan diri, motivasi diri, empati, dan keterampilan sosial, serta kecerdasan spiritual dilihat dari aspek critical existential thinking, personal meaning production, trancendental awareness, dan conscious state expansion. Penelitian ini bersifat deskriptif, dengan subjek penelitian adalah remaja yang berasal dari keluarga bercerai di kota Padang yang berjumlah 30 orang. Instrumen yang digunakan adalah angket dengan model skala Likert. Temuan penelitian berkenaan kecerdasan emosional ditemukan bahwa kebanyakan remaja yang berasal dari keluarga bercerai di kota Padang memiliki kecerdasan emosional sedang. Berdasaran aspek kecerdasan emosional ditemukan bahwa kebanyak diantara mereka memiliki kesadaran diri, pengaturan diri, motivasi diri, empati dan keterampilan sosial yang sedang. Temuan penelitian berkenaan kecerdasan spiritual menunjukkan bahwa kebanyakan remaja yang berasal dari keluarga bercerai di kota Padang memiliki kecerdasan spiritual sedang. Berdasarkan aspek kecerdasan spiritual ditemukan bahwa kebanyakan di antara mereka memiliki kemampuan berpikir eksentif kirits, membuat makna pribadi, kesadaran transendental dan ekpspansi keadaan sadar yang sedang