HUBUNGAN KONSEP DIRI DENGAN PENERIMAAN DIRI SISWA - Rahmadani, Febi Putri (e-Jurnal Inovasi Pembelajaran Sekolah Dasar, 2018)
Sebagian besar siswa mengalami kesulitan berhubungan dengan orang lain diasumsikan disebabkan oleh gambaran diri yang tidak sesuai dengan kondisi yang sebenarnya.  Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan hubungan konsep diri dengan penerimaan diri siswa.  Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Populasi penelitian siswa SMP 18 Padang berjumlah 635 orang, pengambilan sampel menggunakan stratified random sampling yang berjumlah sebanyak 245 orang. Pengumpulan datan menggunakan angket dan data dianalisis menggunakan persentase dan Pearson Product Moment Corelation. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa (1) tingkat konsep diri berada pada kategori cukup baik, (2) tingkat penerimaan diri berada pada kategori cukup baik, dan (3) terdapat hubungan positif  yang signifikan antara  konsep diri dengan penerimaan diri siswa dengan koefisien korelasi 0,118 dan taraf signifikansi 0,033.Kata Kunci: Konsep Diri, Penerimaan Diri, Siswa