PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PBL DI KELAS IV SD - Syupriyanti, Lisa; S, Farida; Eliyasni, Rifda (e-Jurnal Inovasi Pembelajaran Sekolah Dasar, 2018)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini ialah untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS dengan menggunakan model PBL di kelas IV SD. Jenis penelitian yang digunakan ialah Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Subjek penelitian ialah siswa kelas IV sebanyak 18 orang yang terdiri dari 8 orang laki-laki dan 10 orang perempuan. Pelaksanaan penelitian ini dilakukan dalam dua siklus dengan prosedur penelitian yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan dalam segi a) RPP siklus I ialah 76,78% dan siklus II 92,86%, b) Pelaksanaan pada aspek guru siklus I ialah 75% dan siklus II 92,86% sedangkan pelaksanaan pada aspek siswa siklus I ialah 73,22% dan siklus II 92,86%, c) Hasil belajar siswa pada siklus I ialah 75,89 dan siklus II 86,82. Kesimpulan penelitian ini ialah dengan menggunakan model PBL dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS di Kelas IV SDN 25 ATS Kota Padang.Kata Kunci : Hasil Belajar; Pembelajaran IPS; PBL  AbstractThe purpose of this research was improve the students achievement in learning social science used PBL of 4th grade elementary school. Types of this research was classroom action research with qualitative and quantitative approach. Subject of this research were students of 4th grade were 18 people consist of 8 men and 10 women. Research conducted in two cycles with research procedure includes of planning, implementation, observation, and reflection. The result of research was improve a) Lesson plan the cycles of I was 76,78% and the cycles II of 92,86% b) Implementation teacher’s activity of I cycle was 75% and II cycle was 92,86% while implementation students activity of I cycle was 73,22% and II cycle was 92,86% c) the students learning outcomes in the I cycle was 75,89 and II cycle was 86,82. It can be concluded that used PBL model can improve students achievement in learning social science of 4th grade at SDN 25 ATS Kota Padang.Keyword : Learning outcomes, Social science, PBL