ASPEK PERKEMBANGAN SOSIAL SISWA KELAS IV SD NEGERI 20 DADOK TUNGGUL HITAN PADANG - Mulyani, Sri - (e-Jurnal Inovasi Pembelajaran Sekolah Dasar, 2018)
Tujuan penulisan artikel adalah untuk menganalisa aspek perkembangan sosial pada  siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, data diperoleh dengan wawancara terhadap 8 orang siswa kelas IV SD N 20 Dadok Tunggul Hitam Padang. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses pembelajaran sangat dipengaruhi aspek perkembangan sosial  siswa di kelas. Faktor genetik, lingkungan keluarga, serta lingkungan tempat anak bergaul merupakan faktor yang mempengaruhi perkembangan sosial anak. Jadi orang tua sangat berperan penting dalam memantau perkembangan sosial anak.