Hubungan Kontrol Diri dengan Perilaku Menyontek - Desi Yovita; Riska Ahmad (e-Journal Inovasi Pembelajaran Sekolah Dasar, 2019)
AbstrakPerilaku menyontek adalah suatu kecurangan yang dilakukan oleh peserta didik ketika mengerjakan tugas sekolah, pekerjaan rumah dan ujian. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan kontrol diri siswa, (2) mendeskripsikan perilaku menyontek siswa, dan (3) menguji signifikansi hubungan kontrol diri dengan perilaku menyontek  pada siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis deskriptif korelasional. Subjek penelitian adalah 267 siswa SMKN 1 Batusangkar. Instrumen yang digunakan adalah kuisioner kontrol diri dan kuisioner perilaku menyontek yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Data dianalisis dengan teknik statistik deskriptif dan teknik Pearson Product Moment dengan bantuan program SPSS for windows 20. Berdasarkan hasil penelitian memperlihatkan bahwa: (1) kontrol diri pada siswa berada pada kategori cukup dengan persentase 62,47%, (2) perilaku menyontek siswa berada pada kategori sedang dengan persentase 77,08%, (3) dan terdapat hubungan negatif yang signifikan antara kontrol diri dengan perilaku menyontek pada siswa dengan koefisien korelasi -0,363 dan taraf signifikansi 0,000.Kata Kunci: Kontrol Diri, Perilaku Menyontek Siswa