Telaah pendidikan: preferensi orang tua memilih sekolah swasta daripada sekolah negeri - Dyah Perwita; Retno Widuri (EQUILIBRIUM : Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Pembelajarannya, 2023)
Pendidikan swasta merupakan pilihan kedua yang dapat ditempuh setelah pendidikan negeri terpenuhi. Pandangan tersebut tentunya telah bergeser melihat perkembangan dunia pendidikan saat ini. Saat ini lembaga pendidikan swasta telah menarik perhatian setiap orang tua untuk menyekolahkan anaknya. Menilik beberapa alasan yang sahih dari beberapa penelitian yang digabungkan menjadi satu, maka dapat dikatakan bahwa penelitian ini sesuai dengan realita yang ada. Hasil penelitian menemukan beberapa alasan kuat bagi orang tua untuk memilih sekolah swasta daripada sekolah negeri. Hasil tersebut didominasi oleh faktor-faktor seperti prestasi akademik, fasilitas sekolah, kualitas guru, kinerja sekolah, jumlah lulusan yang diterima universitas ternama, kedisiplinan yang diterapkan sekolah, lokasi strategis yang dapat dijangkau dengan transportasi umum, fasilitas sekolah yang lengkap, beberapa anggota keluarga bersekolah di sana terlebih dahulu, nilai-nilai agama yang digunakan di sekolah, biaya pendidikan di sekolah, dan sekolah swasta yang bernuansa Islam sangat memperhatikan motif ideologis, motif edukatif, motif strukturalis, motif ekonomi, dan motif pragmatis.