Pelaksanaan pendidikan kewirausahan di perguruan tinggi serta motivasi sukses terhadap minat berwirausaha mahasiswa di Provinsi Kalimantan Utara - A Aslan; Nurus Soimah; Dewi Qomariah Imelda (EQUILIBRIUM : Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Pembelajarannya, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian kausal komparatif dengan menggunakan analisis kuantitatif. Penelitian kausal komparatif melihat dan membandingkan pengaruh variabel sebab (pendidikan kewirausahaan serta motivasi sukses) terhadap variabel akibat (minat berwirausaha) baik secara parsial maupun simultan. Teknik pengambilan sampel adalah bagian dari jumlah dan karakteristik yang dimiliki oleh populasi tersebut. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik proporsional random sampling, yaitu teknik penentuan sampel yang populasi anggotanya tidak homogen dan berstrata secara proporsional. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner, observasi wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif, uji instrumen berupa uji validitas dan uji reliabilitas, uji asumsi klasik berupa uji normalitas, uji multikolinearitas dan uji heteroskedastisitas, serta uji hipotesis menggunakan analisis regresi linear berganda, uji T, uji F dan uji Determinan (R2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Pendidikan Kewirausahaan tidak berpengaruh terhadap Minat Berwirausaha mahasiswa di Provinsi Kalimantan Utara, yang dibuktikan dengan nilai dengan thitung 0,414 lebih kecil tabel 1.971 dan nilai Sig. (0,680) lebih kecil dari taraf signifikansi yang ditentukan (Sig lebih kecil 0,1).  (2) Motivasi Suksesa berpengaruh terhadap Minat Berwirausaha mahasiswa di Provinsi Kalimantan Utara, yang dibuktikan dengan nilai thitung 4,386 lebih besar dari tabel 1,971 dan nilai Sig. (0,000) lebih kecil dari taraf signifikansi yang ditentukan (Sig lebih kecil 0,1). (3) Motivasi Berwirausaha dan Pendidikan Kewirausahaan secara simultan berpengaruh terhadap Minat Berwirausaha mahasiswa Di Provinsi Kalimantan Utara nilai fhitung lebih besar dari ftabel (922,607 lebih besar dari1,554) dan nilai signifikansi 0,000 lebih kecil dari 0,10.