Studi etika bisnis masyarakat Ambon dalam praktik ekonomi - S Sucipto; Yahya Reka Wirawan (EQUILIBRIUM : Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Pembelajarannya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dan menganalisa aktivitas bisnis mereka selama ini untuk mengetahui secara jelas etika bisnis yang harus disingkap untuk menjadi sebuah pendidikan ekonomi yang dapat diterapkan oleh masyarakat luas. Penelitian ini menggunakan kualitatif dengan pendekatan dimensi religiusitas dari Glock dan Stark, menjadikan masyarakat Ambon sebagai data primer untuk menggali fakta-fakta lapangan dengan teknik analisis data reduksi, data display dan verifikasi. Hasilnya menunjukkan bahwa Dimensi keyakinan mereka ada yang berasal secara alami dalam melakukan bisnis untuk mengetahui baik dan buruk, dan ada yang dengan melalui pendidikan tertentu. Dimensi pengalam mereka bersifat materialis dan spiritualis, dimensi pengamalannya dilandasi skap wajar, tanggungjawab dan adil, dimensi konsekuensinya adalah selalu siap belajar dari segala kemungkinan baik dan buruk dalam bisnis sesuai kesadaran.