MODEL VECHILE ROUTING PROBLEM WITH BACKHAULS TIME WINDOWS PADA PRODUSEN X DENGAN PERBAIKAN 2-OPT - Granita Hajar; Muhammad Dzulfikar Fauzi; Nicko Nur Rakhmaddian; Nisa Isrofi (KAIZEN : Management Systems & Industrial Engineering Journal, 2023)
Kue kering merupakan salah satu makanan ringan yang diminati oleh berbagai macam usia, mulai anak-anak hingga dewasa. Demand kue kering akan meningkat pada saat hari raya. Kue kering dapat dijadikan hadiah kepada teman, keluarga ataupun partner kerja. Menjamurnya pengusaha kue kering membuat para produsen harus meningkatkan kualitas pelayanan mereka. Salah satu cara peningkatan pelayanan dapat dilakuakan dari sisi pengiriman yang tepat waktu. Ketepatan waktu dalam pengiriman kue kering menjadi faktor yang penting untuk sebuah pengusaha, hal ini dikarenakan terkait dengan biaya, maka dengan menentukan rute yang tepat diharapkan dapat meminimalkan biaya. Dalam pengiriman kue kering dari satu pelanggan ke pelanggan lainnya harus memperhatikan time windows dari masing-masing pelanggan, selain itu juga memperhatikan kapasitas kendaraan. Dalam permasalahan ini, setelah mengantar kue kering ke pelanggan, kendaraan akan mengambil bahan baku kue di beberapa toko. Permasalahan ini dapat diselesaikan dengan Vehicle Routing Problem with Backhauls Time Windows (VRPBTW). Penelitian ini menjelaskan proses penentuan rute pengiriman kue dan pengambilan bahan baku dengan menggunakan Nearest Neighbour dan dilakukan perbaikan dengan 2-Opt. Hasil dari penelitian ini diperlukan tiga kendaraan untuk dapat melayani semua pelanggan menggunakan VRPBTW dengan total waktu tempuh 763.2 menit dan jarak tempuh 57.9 km.