MANAJEMEN KURIKULUM MADRASAH BERBASIS PESANTREN DI MI AL-KHUDAMAT SUMEDANG - Badrudin Badrudin; Firgiawan Rangga Saputra; Linda Tazkiyatul Munawaroh; Hidayat Hidayat; M Sidiq Jaelani (Islamic Management: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2023)
Perkembangan teknologi yang sangat cepat menyebabkan pergeseran moral anak-anak sangat mudah terpengaruh dengan perilaku negatif. Pendidikan Agama menjadi sebuah usaha untuk menjaga anak-anak dari terpengaruhinya oleh perilaku yang dilarang oleh Agama. Pelaksanaan Pendidikan Agama selalu dikaitkan dengan madrasah dan pesantren, kedua tempat tersebut menjadi kunci keberhasilan anak yang seimbang antara tujuan dunia dan akhirat. Madrasah dan pesantren sudah seharusnya terintegrasi dalam suatu lembaga sehingga pembelajaran bisa secara penuh dalam membentuk akal dan akhlak yang baik. Oleh karena itu artikel ini mendeskripsikan manajemen kurikulum madrasah berbasis pesantren yang mana dalam hal ini madrasah Ibtidaiyah al-Khudamat menjadi objek kajian penelitian. Hal yang menjadi focus kajiannya adalah perencanaan, pelaksanaan, pengorganisasian dan evaluasi kurikulum madrasah tersebut. Melalui observasi wawancara dan dokumentasi diperoleh bahwa madrasah ibtidayiah al-Khudamat melakukan manajemen kurikulum madrasah diintegrasikan dengan pesantren yang dikelola dengan baik