PENGARUH PENGANGGURAN DAN PDRB SEBAGAI PENYUMBANG MASALAH KEMISKINAN DI KOTA BESAR - Batara Daniel Bagana; Widhian Hardiyanti; Muhammad Ali Masum (Equilibrium: Jurnal Penelitian Pendidikan dan Ekonomi, 2023)
AbstractThe purpose of this study is to explore and review how big the impact of unemployment and gross regional domestic product (GDP) is on the number of people who are in the poor category in big cities in provinces on the island of Java. The categories that are the object of this research are all residents who are below the poverty line in the State of Indonesia. The specimens taken in this study are groups of people who are below the poverty line in six big cities on the island of Java. The data used is panel regression (pooled data) with a total of thirty observational data. Processing in this study uses Eviews version 9 and Ms Excel. The selection of the regression panel models includes the general effects estimation model, the fixed effects model, and the random effects model. The results of the two statistical tests encouraged researchers to use the results of the fixed effect estimation model to test the hypothesis. The results showed that unemployment had a significant positive effect on poverty while gross regional domestic product P had a significant negative effect on poverty in provincial capitals on the island of Java.Keywords: Unemployment; Poverty; Random Effects Model; Fixed Effect Models; Effect Estimation Models AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mendalami dan mengkaji kembali seberapa besar dampak yang ditimbulkan oleh pengangguran dan produk domestik regional bruto(PDRB) kepada angka masyarakat yang berada pada katagori tidak mampu di ibu kota besar pada  provinsi di Jawa. Kategori yang menjadi obyek penelitian ini adalah seluruh penduduk yang berada dibawah garis kemiskinan di Negara Indonesia. Spesimen yang diambil pada pengkajian ini adalah golongan masyarakat yang berada dibawah garis kemiskinan di enam kota besar di Pulau Jawa. Data menggunakan regresi panel (pooled data) dengan total tiga puluh data observasi. Pengolahan dalam penelitian ini menggunakan Eviews versi9 dan Ms Excel. Pemilihan model panel regresi meliputi model estimasi efek umum, model efek tetap, dan model efek acak. Hasil dari kedua uji statistik tersebut mendorong para peneliti untuk menggunakan luaran dari model estimasi efek tetap untuk menguji hipotesis. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengangguran berpengaruh signifikan positif terhadap kemiskinan sedangkan produk domestik regional bruto berdampak signifikan negatif terhadap kemiskinan di ibu kota provinsi di pulau Jawa.Kata kunci: Pengangguran; Kemiskinan; Model Acak Umum; Model Efek Tetap; Model Estimasi Efek