ANALISIS LAPORAN KEUANGAN UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PADA PT. ASTRA INTERNASIONAL,Tbk. PERIODE 2016-2020 - JAMALUDIN JAMALUDIN (Equilibrium: Jurnal Penelitian Pendidikan dan Ekonomi, 2023)
AbstractThe health of a bank can be interpreted as the ability of a bank to carry out normal banking operations and be able to fulfill all of its obligations properly in ways that comply with applicable banking regulations. The purpose of this research is to analyze the financial performance at PT. Astra International, Tbk Period 2016-2020. The research method used in this study is a quantitative method, the data used is secondary data, the population in this study is all financial reports at PT. Astra International, Tbk. The sample used in this study is the financial statements of PT. Astra International, Tbk for the 2016-2020 period, in the form of a balance sheet and profit and loss report. The result of this research is the Liquidity Ratio. From the liquidity ratio, PT Astra Tbk is not yet liquid or unable to meet its financial short-term obligations when billed. Profitability Ratio. The average calculation of 24.2% with the industry standard is 30%, so the condition of financial performance is not good because it is below the company's industry standard. Solvency Ratio. The company's industry standard is 90%, so the financial performance is in a "good" condition because it is above the company's industry standard. Activity Ratio. Financial performance is in good condition because it is above the company's industry standards.Keywords: Profitability Ratio; Solvability Ratio; Activity Ratio; and Liquidity Ratio AbstrakKesehatan suatu bank dapat diartikan sebagai kemampuan suatu bank untuk melakukan kegiatan operasional perbankan secara normal dan mampu memenuhi semua kewajibannya dengan baik dengan cara-cara yang sesuai dengan peraturan perbankan yang berlaku. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja keuangan pada PT. Astra Internasional,Tbk Periode Tahun 2016-2020. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, data yang digunakan data sekunder, populasi dalam penelitian ini adalah seluruh laporan keuang pada PT. Astra Internasional,Tbk. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan PT. Astra Internasional,Tbk Periode Tahun 2016-2020, berupa laporan Neraca dan Laba Rugi. Adapun hasil dari penelitian ini adalah Rasio Likuiditas. Dari rasio likuiditas, maka PT Astra Tbk ini belum likuid atau  kurang mampu memenuhi kewajiban jangka pendek keuangannya pada saat ditagih. Rasio Profitabilitas. Rata-rata perhitungan sebesar 24,2% dengan standar industrinya adalah 30% maka keadaan kinerja keuangan dalam kondisi kurang baik karena dibawah standar industri perusahaan. Rasio Solvabilitas. Standar industri perusahan 90% maka keadaan kinerja keuangan dalam keadaan “Baik” karena diatas  standar industri perusahaan. Rasio Aktivitas. Kinerja keuangan dalam keadaan baik karena diatas standar industri perusahaan.Kata Kunci: Rasio Profitabilitas; Rasio Solvabilitas; Rasio Aktivitas; dan Rasio Likuiditas