Praktik Sosial Agen dalam Mengembangkan Kelompok Masyarakat Kampoeng Ikan Desa Kluncing Banyuwangi - Muhyi, Yasir; Hidayat, Nurul (Jurnal Sosiologi Pendidikan Humanis, 2022)
Kebiasaan buruk masyarakat Desa Kluncing dalam memanfaatkan sungai sebagai tempat mandi, cuci dan kakus. Mengakibatkan sungai tersebut mengalami pencemaran dan kerusakan. Kondisi ini akhirnya mengundang keprihatinan dan kepedulian bagi dua sosok lokal untuk melakukan perubahan hingga terbentuknya kelompok masyarakat kampoeng ikan. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat deskriptif dengan pendekatan penelitian kualitatif. Penentuan informan dilakukan secara purposive sampling atau dipilih langsung oleh peneliti. Selanjutnya dalam teknik pengumpulan data peneliti memakai tiga teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Peneliti menggunakan teori strukturasi Anthony Giddens sebagai pisau analisis. Hasil penelitian menjelaskan bahwa terdapat berbagai praktik sosial yang dilakukan agen dalam mengembangkan kelompok masyarakat kampoeng ikan. Agen selalu berupaya untuk menyadarkan masyarakat sekitar, memberikan percontohan, pelatihan dan pendampingan bagi para pemula untuk belajar budidaya ikan air tawar yang benar. Selain melalui tindakan percontohan, agen juga rutin menggelar perkumpulan setiap dua minggu sekali serta menjalin kerja sama dengan berbagai pihak. Terjadinya hubungan agen dan struktur memperlihatkan adanya dualitas struktur yang terjadi melalui skema signifikansi, dominasi, dan legitimasi.