Penentuan Nilai Effisiensi Dye Sensitized Solar Cell dari Pigmen Fotosintesis Mikroalga Laut Tropis Navicula sp galur TAD - Eka Rahmat Mahayani Anthonio Putera Lilipaly; Ivonne Telussa; Eirene G. Fransina; Alfa Musa Imanuel Efruan (JC-T (Journal Cis-Trans): Jurnal Kimia dan Terapannya, 2022)
Sel surya yang menggunakan pewarna sebagai sensitizer terus berkembang. Pewarna sintetis yang digunakan sebagai bahan sensitisasi sel surya memiliki biaya produksi yang tinggi, sulit ditemukan, dan dapat menyebabkan pencemaran lingkungan. Pigmen fotosintesis sebagai sensitizer dianggap sebagai solusi untuk masalah ini. Dalam penelitian ini, kami menyelidiki pengaruh pigmen fotosintesis dari Navicula sp. TAD sebagai bahan dye-sensitized pada efisiensi dye-sensitized solar cell. Untuk mendapatkan biomassa yang tinggi, Navicula sp. TAD dibudidayakan dalam media yang dimodifikasi. Navicula sp. TAD memiliki pigmen fotosintesis yang terdiri dari klorofil dan karotenoid. Sel surya menggunakan ekstrak pigmen kasar dengan konsentrasi 300 ppm yang diserap oleh TiO2 sebagai elektroda memiliki nilai efisiensi sebesar 4,475×10-4%.