Analisis Pengukuran Kinerja Keuangan Pada Pemerintah Kabupaten Pekalongan - Fatra Azzarohma; Banu Witono (SEIKO : Journal of Management & Business, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai kinerja keuangan pada Kabupaten Pekalongan. Kinerja merupakan gambaran mengenai tingkat pencapaian pelaksanaan suatu kegiatan atau kebijaksanaan dalam mewujudkan sasaran, tujuan visi dan misi organisasi yang tertuang dalam proses perumusan strategis suatu organisasi. Dan penilaian kinerja merupakan suatu alat manajemen untuk meningkatkan kualitas. Hasil analisis menunjukan bahwa ; kinerja keuangan yang diwakili oleh analisis varians untuk pendapatan dan belanja dapat dikatakan baik. Kemudian kinerja keuangan dilihat dari Analisis pertumbuhan pendapatan dan belanja dikategorikan pertumbuhannya positif. Dalam hal Rasio keserasian belanja pemerintah daerah Kabupaten Pekalongan lebih besar mengalokasikan belanjanya untuk belanja operasi. Dan kinerja keuangan jika dilihat dari Analisis Rasio Keuangan menunjukan hasil bahwa kemandirian daerahnya rendah. Sedangkan dalam hal Rasio efektifitas Kabupaten Pekalongan dapat dikategorikan efektif. Dan jika dilihat dari Rasio efisiensi Kabupaten Pekalongan dikategorikan tidak efisien. Disimpulkan secara keseluruhan kinerja keuangan Kabupaten Pekalongan Tahun Anggaran 2017 - 2021 masih belum cukup baik. Untuk itu Pemerintah daerah Kabupaten Pekalongan hendaknya berusaha mencapai target pendapatan sehingga kemandirian daerah bisa lebih baik. Kata Kunci: Kinerja Keuangan, Anggaran, Belanja, Pendapatan