Analisa Penerapan Metode Akuntansi, Kinerja Earnings per Share, dan Price Earnings Ratio - Fibela Wulandari; Frisky Jeremy Kasingku (SEIKO : Journal of Management & Business, 2022)
Abstrak Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang bertujuan untuk menganalisis penerapan metode akuntansi persediaan serta kinerja earnings-per-share dan price earning ratio. Objek pada penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015-2019. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 64 perusahaan manufaktur. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dengan menganalisa data mean, median, mode, standard deviation dari earning per share, dan price earning ratio untuk masing-masing metode persediaan. Sebagai hasil, 55 perusahaan dari total sampel menerapkan metode persediaan akuntansi average dan 9 perusahaan yang menerapkan metode persediaan akuntansi FIFO. Earnings per share pada perusahaan yang menggunakan metode FIFO menunjukkan trend kenaikan, sedangkan tren stabil ditemukan pada perusahaan yang menggunakan metode average. Lebih lanjut lagi, PER perusahaan yang menggunakan metode FIFO menunjukkan kenaikan dan penurunan sedangkan terdapat tren penurunan untuk perusahan yang menggunakan metode average. (Book Antiqua 11, reguler, spasi 1, spacing before 6 pt, after 6 pt) Kata Kunci: Earnings per share; metode persediaan; price earnings ratio Abstract This research is a descriptive study that aims to analyze the application of inventory accounting methods as well as the performance of earnings-per-share and price earning ratio. The object of this study is a manufacturing company listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the 2015-2019 period. Purposive sampling method was used to select the sample. The sample used in this study were 64 manufacturing companies. This study uses descriptive analysis by analyzing data on mean, median, mode, standard deviation, of earnings per share, and price earning ratio. As a result, 55 companies from the total sample applied the average accounting inventory method and 9 companies applied the FIFO accounting inventory method. Earnings per share in companies using the FIFO method show an upward trend, while stable trends are found in companies that use the average method. Furthermore, the PER of companies that use the FIFO method shows the mix of increase and decrease trend while there is a downward trend for companies that use the average method. Keywords: Earnings per share; inventory method; Price earnings ratio