Penerapan Blended Learning untuk Meningkatkan Motivasi dan Regulasi Diri Belajar pada Mahasiswa Baru (Indonesian Journal of Guidance and Counseling: Theory and Application, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat keefektifan blended learning terhadap motivasi dan regulasi diri belajar mahasiswa. Mahasiswa adalah manusia dewasa yang diharapkan memposisikan diri sebagai pembelajar yang memiliki motivasi dan regulasi diri dalam belajar. Blended learning adalah pembelajaran sebagai perpaduan dari setiap bentuk pengajaran untuk mencapai tujuan pendidikan. Subyek penelitian adalah mahasiswa yang berjumlah 69 mahasiswa. Metode penelitian tindakan kelas digunakan dalam penelitian ini. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan model Kemmis dan McTaggart. (a) Tahap Perencanaan, (b) Tahap Pelaksanaan Aksi, (c) Tahap Pengamatan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian adalah sebagai berikut: Observasi dan angket (penilaian diri). Teknik analisis data dilakukan dengan cara: reduksi data, pemaparan data dan penarikan kesimpulan. Untuk data kuantitatif, dianalisis secara deskriptif. Indikator keberhasilan penelitian tindakan ini adalah perhitungan peningkatan antar siklus, ketuntasan klasikal yang dicapai 80% dan ketuntasan individu 75%. Berdasarkan hasil penelitian ini penerapan blended learning dapat meningkatkan motivasi dan regulasi diri belajar siswa This study aims to see the effectiveness of blended learning on students' motivation and self-regulated learning. Students are adult human beings who are expected to position themselves as learners who are motivated and independent in learning. Blended learning is learning as a blend of every form of teaching to achieve educational goals. The research subjects were students, totaling 69 students. The classroom action research method was used in this study. This research was conducted using the Kemmis and McTaggart models. (a) Planning Stage, (b) Action Implementation Stage, (c) Observation Stage. Data collection techniques in research are as follows: Observation and questionnaire (self-assessment). Data analysis techniques were carried out by means of: data reduction, data presentation and drawing conclusions. For quantitative data, analyzed descriptively. The indicator of the success of this action research is the calculation of the increase between cycles, the classical completeness achieved is 80% and the individual completeness is 75%. Based on the results of this study the application of blended learning can increase student learning motivation and independence.