The Effect of Stock Price, Trade Volume, Trade Frequency and Market Value on the Determinants of Share Liquidity of Sharia Bank Listed on the Indonesian Stock Exchange during the Covid-19 Pandemic - Rizky Nur Ayuningtyas Putri; Zanuba Ainindya El Fanani (Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 2023)
ABSTRACT Investment has a positive impact on the country's infrastructure development stock investment is one of the economic activities that supports the government's development efforts and will also grow a business. The goal of this research is to analyze the impact of factors that can have an impact on the liquidity of Islamic Bank shares listed on the IDX in 2019-2021 and provide information to investors before investing in stocks using the variables of stock prices, stock trading volume, stock trading frequency, and market value. The method in this research is quantitative. This study uses secondary data. Selective sampling of three Islamic Bank shares is a technique used in collecting this research sample. Data analysis used panel data regression. During the covid-19 pandemic, stock buying and selling transactions were relatively high because trading volume and market value increased. Islamic banks reduce share prices, which increases the frequency of share trading in tandem with the volume of stock trading. The result of this research is that the balanced liquidity of Islamic Bank shares is the effect of the covid-19 pandemic. Stock prices and stock frequency have no significant effect on stock liquidity. Even though trading volume and market value have a significant impact on stock liquidity, This research can be used by bank management as a reference for making decisions, especially regarding share prices, trading volume, trading frequency, market value, and stock liquidity of Islamic banks. The results of this study can be used as a reference to see the condition of the stock liquidity of an Islamic bank as decision material before making an investment for investors. Keywords: Stock Price, Trading Volume, Trading Frequency, Market Value, Stock Liquidity.   ABSTRAK Investasi berdampak positif terhadap pembangunan infrastruktur negara, investasi saham merupakan salah satu kegiatan perekonomian yang mendukung upaya pembangunan pemerintah dan juga akan menumbuhkan sebuah bisnis. Analisis faktor-faktor yang mampu memberikan dampak dan menjadikan informasi kepada investor sebelum melakukan investasi saham dengan menggunakan variabel harga saham, volume perdagangan saham, frekuensi perdagangan saham dan market value terhadap likuiditas saham Bank Syariah yang terdaftar di BEI tahun 2019-2021 merupakan tujuan dari penelitian ini. Penelitian kuantitatif dengan data sekunder menjadi metode dalam penelitian ini. Teknik purposive sampling  pada 3 saham Bank Syariah adalah Teknik dalam pengumpulan sampel penelitian ini. Analisis data menggunakan regresi panel. Saat pandemi covid-19 transaksi jual beli saham terbilang tinggi karena volume perdagangan dan market value meningkat. Bank Syariah menurunkan harga saham yang mengakibatkan frekuensi perdagangan saham beriringan dengan volume perdagangan saham. Hasil dari penilitian ini adalah likuiditas saham Bank syariah yang seimbang merupakan efek dari adanya pandemi covid-19. Karena harga saham dan frekuensi saham tidak berpengaruh signifikan terhadap likuiditas saham. Meskupun volume perdagangan dan market value berdampak signifikan terhadap likuiditas saham. Penelitian ini bisa digunakan manejemen bank sebagai salah satu acuan untuk mengambil keputusan khususnya harga saham, volume perdagangan, frekuensi perdagangan, market value dan likuiditas saham Bank Syariah. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan guna melihat kondisi dari likuiditas saham suatu Bank Syariah sebagai bahan keputusan sebelum melakukan investasi untuk investor. Kata Kunci: Harga Saham, Volume Perdagangan, Frekuensi Perdagangan, Market Value, Likuiditas Saham.   REFERENCES Abidin, K. (2015). Pengaruh harga saham, volume perdagangan, dan suku bunga terhadap likuiditas saham pada perusahaan food and beverage yang terdaftar di bursa efek Indonesia. Jurnal Equilibrium, 13(1), 33–46. http://dx.doi.org/10.30742/equilibrium.v13i1.308 Ali, F. (2021). Pasar modal syariah. Retrieved from https://www.ojk.go.id/id/kanal/syariah/tentang-syariah/pages/pasar-modal-syariah.aspx Aswir, & Misbah, H. (2018). Pengaruh frekuensi perdagangan, harga saham masa lalu, dan volume perdagangan saham terhadap harga saham idx30. Photosynthetica, 2(1), 1–13. http://dx.doi.org/10.1016/B978-0-12-409517-5.00007-3 Djuniardi, D., Jumantin, E., & Jamhari, A. (2022). Trading volume, earnings per share and stock returns and their impact on bid-ask spreads on manufacturing industry sector stocks listed on the Indonesia stock exchange 2015-2018. Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 8(2), 383–389. https://doi.org/10.29210/020221467 Hadya, R. (2013). Pengaruh harga dan risiko saham terhadap likuiditas saham pada perusahaan-perusahaan. Jurnal BKP, 1(2), 208-231. Hardyanto, B. (2019). Repurchase agreement (REPO) buyers' protection after the issuance of the regulation of the financial services authority number 09/POJK.04/2015. Padjadjaran Jurnal Ilmu Hukum (Journal of Law), 06(01), 109–127. https://doi.org/10.22304/pjih.v6n1.a6 Khoirayanti, R. N., & Sulistiyo, H. (2020). Pengaruh harga saham, volume perdagangan, dan frekuensi perdagangan terhadap bid-ask spread. JIAFE (Jurnal Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi), 6(2), 231–240. https://doi.org/10.34204/jiafe.v6i2.2305 Muhardi, W. R. (2013). Pengaruh idiosyncratic risk dan likuiditas saham terhadap return saham. Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan, 15(1), 33-40. https://doi.org/10.9744/jmk.15.1.33-40 Muna, H., & Khaddafi, M. (2022). The effect of stock split on stock return, stock trading volume, and systematic risk in companies listed on the Indonesia stock exchange. International Journal of Finance, Economics and Business, 1(1), 51–56. https://doi.org/10.56225/ijfeb.v1i1.4 Munthe, K. (2017). Perbandingan abnormal return dan likuditas saham sebelum dan sedudah stock split: studi pada perusahaan yang terdaftar di bursa efek Indonesia. Jurnal Akuntansi, 20(2), 254-266. https://doi.org/10.24912/ja.v20i2.57 Ningsih, T. R., & Asandimitra, N. (2017). Pengaruh bid-ask spread, market value dan variance return terhadap holding period saham sektor pertambangan yang listing di bursa efek Indonesia (BEI) Tahun 2011-2015. Jurnal Ilmu Manajemen (JIM), 5(3), 1-10. Patoni, A., & Lasmana, A. (2015). Pengaruh harga saham dan frekuensi perdagangan saham terhadap bid-ask spread (studi empiris pada perusahaan manufaktur yang melakukan stock split di bursa efek indonesia selama periode 2009-2014. 1(2), 1–12. https://doi.org/10.30997/jakd.v1i2.84 Pradani. (2016). Tinjauan umum tentang bank dan kredit bermasalah. Skrispsi tidak dipublikasikan. STIE Ekuitas. Rachman, A. (2022). Dasar hukum kontrak (akad) dan implementasinya pada perbankan syariah di Indonesia. Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 8(1), 47–58. http://dx.doi.org/10.29040/jiei.v8i1.3616 Rahma, Q. A. (2015). Analisis pengaruh harga saham dan volume perdagangan terhadap likuiditas saham pada perusahaan go public yang melakukan stock split di bursa efek indonesia pada periode 2013-2014. Unpublished thesis. UIN Maulana Malik Ibrahim. Setiawan, A. E. (2020). Optimalisasi peran perbankan syariah dalam mengembangkan industri halal (Studi pada industri fashion busana Muslim di Provinsi Lampung). Unpublished thesis. UIN Raden Intan Lampung. Sezgin Alp, O., Canbaloglu, B., & Gurgun, G. (2022). Stock liquidity, stock price crash risk, and foreign ownership. Borsa Istanbul Review, 22(3), 477–486. https://doi.org/10.1016/j.bir.2021.06.012 Sidanti, H., & Istikhomah, A. (2021). The effect of stock price, share return, share trading volume, and return variant on bid-ask spread on textile and garment companies listed on the Indonesia stock exchange, 2019-2020. International Journal of Science, Technology & Management, 2(4), 1357–1366. https://doi.org/10.46729/ijstm.v2i4.269 Sitorus, T., & Elinarty, S. (2017). The influence of liquidity and profitability toward the growth of stock price mediated by the dividen paid out (Case in banks listed in Indonesia Stock Exchange). Journal of Economics, Business & Accountancy Ventura, 19(3), 377–392. https://doi.org/10.14414/jebav.v19i3.582 Surya, K. (2016). Pengaruh harga saham, volume perdagangan, market value dan varian return terhadap bid ask spread (Studi empiris pada perusahaan yang terdaftar di daftar efek syariah). E-Jurnal Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 1(1), 1–15. http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/6390 Taslim, A., & Wijayanto, A. (2016). Pengaruh frekuensi perdagangan saham, volume perdagangan saham, kapitalisasi pasar dan jumlah hari perdagangan terhadap return saham. Management Analysis Journal, 5(1), 1–6. https://doi.org/10.15294/maj.v5i1.5781 Wahyuliantini, N. M., & Suarjaya, A. A. G. (2015). Pengaruh harga saham , volume perdagangan saham , dan volatilitas return saham pada bid-ask spread. Matrik: Jurnal Manajemen, Strategi Bisnis dan Kewirausahaan, 9(2), 146–155. Yusra, M. (2019). Pengaruh frekuensi perdagangan , trading volume, nilai kapitalisasi pasar, harga saham, dan trading day terhadap return saham pada perusahaan kosmetik dan keperluan rumah tangga di bursa efek Indonesia. Jurnal Akuntansi Dan Keuangan, 7(1), 65-74. https://doi.org/10.29103/jak.v7i1.1841 Zahra, S. (2019). Analisis perbandingan harga saham dan volume perdagangan saham sebelum dan sesudah stock split dalam prespektif ekonomi Islam (Studi pada perusahaan manufaktur sektor industri dasar & kimia yang terdaftar di index saham syariah Indonesia tahun 2013-2017). Unpublished thesis. UIN Raden Intan Lampung.