Validitas Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis PBL untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas II di Sekolah Dasar - Oktavia, Linda Sari; Rakimahwati, Rakimahwati (JIPM (Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika), 2023)
Pentingnya pembelajaran yang efektif, pendidik harus mampu menyiapkan sumber belajar sesuai dengan prinsip perkembangannya. Sumber belajar yang dikembangkan dapat disusun dalam bentuk Lembar Kerja Siswa (LKPD). Lembar kerja siswa yang diberikanukepada siswa harus dirancang dengan baik dengan memperhatikan kebutuhan dan karakteristik siswa. LKPD di sekolah dasar saat ini masih perlu dikembangkan karena beberapa alasan, yaitu warnanya kurang menarik, dan dilihat dari isinya juga perlu dikembangkan. Hal tersebut berdampakupada rendahnya hasil belajar matematika siswa kelas 2 SD. Jenis penelitian ini ialah penelitian pengembanganedengan menggunakan model pengembangan ADDIE. Hasil yang diperoleh adalah LKPD yang dikembangkan memperoleh persentase validitas sebesar 87,8% dengan kategori sangat valid. Kepraktisan respon guru sebesar 3,89 (sangat praktis), sedangkan respon siswa sebesar 3,7 (sangat praktis). Keefektifan dilihat dari hasil belajar siswa yaitu N-Gain Score sebesar 0,95 (Tinggi) dengan kategori sangat efektif. Artinya LKPD yangudikembangkan valid, praktis, dan efektif untuk siswa kelas 2 SD