DAMPAK TRAUMATIS REMAJA KORBAN TINDAKAN KEKERASAN SEKSUAL SERTA PERAN DUKUNGAN SOSIAL KELUARGA - Salsabila Rizky Ramadhani; R Nunung Nurwati (Share : Social Work Journal, 2022)
Banyaknya pemberitaan mengenai kasus kekerasan seksual khususnya pada remaja sangat mengguncang hati nurani setiap orang karena remaja usia sekolah merupakan kelompok yang rentan dan memiliki tingkat ketergantungan yang tinggi pada orang dewasa. Kekerasan seksual terhadap remaja di samping berdampak secara fisiknya seperti masalah kesehatan, dampak secara psikis juga akan dialami korban seperti stres dan traumatis. Dampak yang muncul dari kekerasan seksual kemungkinan adalah depresi, fobia, dan mimpi buruk, curiga terhadap orang lain dalam waktu yang cukup lama. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan seberapa besar dampak yang dialami korban kekerasan seksual dan bagaimana dukungan sosial keluarga dapat membantu korban untuk mengembalikan kepercayaan dirinya sehingga dapat berfungsi kembali secara sosial. Dalam penulisan artikel ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil dari kajian ini menemukan; setelah korban mengalami kekerasan seksual dapat mengalami Post Traumatic Stress Disorder (PTSD). Keberadaan dan peran serta keluarga khususnya orang tua (bukan pelaku kekerasan) sangat penting dalam membantu anak dalam proses memulihkan diri dan penyesuaian pasca mengalami kekerasan seksual, seperti dukungan sosial yang diberikan oleh keluarga dapat berdampak besar pada proses pemulihan anak korban kekerasan seksual seperti dukungan sosial dan emosional, meningkatkan komunikasi dengan anak, keterlibatan orang tua terhadap proses penanganan kekerasan seksual yang dialami anak, dan sebagainya. The number of reports regarding cases of sexual violence, especially among teenagers, has shaken everyone's conscience because school-age teenagers are a vulnerable group and have a high level of dependence on adults. Sexual violence against teenagers in addition to having a physical impact such as health problems, psychological impacts will also be experienced by victims such as stress and trauma. The impact that arises from sexual violence may be depression, phobias, and nightmares, suspicious of others for a long time. The objectives to be achieved in this study are to describe how big the impact experienced by victims of sexual violence and how family social support can help victims to restore their self-confidence so that they can function again socially. In writing this article using a qualitative descriptive method. The handling and healing of psychological trauma due to sexual violence needs special attention such as the social support provided by the family can have a major impact on the recovery process of children victims of sexual violence such as social and emotional support, improving communication with children, parental involvement in the process of handling sexual violence experienced by children, etc.