Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Berbasis STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics) Pada Materi Organ Pernapasan Hewan Kelas V SD - Aisyah Dzakiyyah; Rohana Rohana; Nora Surmilasari (JEMS: Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2023)
Pengembangan LKPD berbasis STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics) telah diterapkan di sejumlah negara-negara maju seperti Jepang, Amerika Serikat, Finlandia, dan Singapura. Keberhasilan pembelajaran yang menggunakan pendekatan STEM membutuhkan sarana yang efektif untuk menerapkan pembelajaran di kelas salah satunya dengan penggunaan bahan ajar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan LKPD berbasis STEM kelas V SD pada materi sistem pernapasan hewan. Metode yang digunakan adalah penelitian pengembangan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD yang dikembangkan memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif.