SOSIALISASI PENGURANGAN RISIKO BENCANA GEMPABUMI DI SMK MISBAHUL AULAD HALMAHERA SELATAN - Nurmayasa Marsaoly; Jamalun Togubu; Nani Nagu (-, 2023)
Bencana gempabumi telah menjadi salah satu bencana yang perlu diwaspadai terutama di Wilayah Timur Indonesia. Hal ini dikarenakan letak geografis wilayah Timur Indonesia yang dikuasai oleh beberapa lempeng yang sangat aktif. Oleh karena itu, Pengurangan Risiko Bencana Berbasis Komunitas (PRBBK) adalah salah satu pilar penting dalam upaya manajemen risiko bencana hari ini di Indonesia. Kegiatan Sosialisasi Pengurangan Risiko Bencana Berbasis Komunitas bertujuan untuk memberikan pemahaman kesiapsiagaan menghadapi bencana gempabumi kepada para tenaga pengajar. Metode palaksanaan melalui pemaparan materi interaktif dan diskusi kelompok. Peserta pelatihan berasal dari tenaga pengajar yang memiliki peran penting atau strategis dalam masyarakat. Hasil kegiatan memperlihatkan bahwa pemahaman peserta tentang mitigasi bencana gempabumi semakin meningkat.