Penerapan Teknologi Web Service pada Sistem Informasi GKKB Pos PI Jungkat - Vinna Violetta Cornelia; Sandy Kosasi; Gat Gat; David David; Tony Wijaya (Jurnal VOI (Voice Of Informatics), 2023)
GKKB Pos PI Jungkat merupakan salah satu dari gereja yang sistem pelayanan kurang optimal karena masih bersifat konvensional baik dalam hal transaksi informasi maupun pencatatan laporan sehingga sulit melakukan rekapitulasi juga masih belum memiliki sistem pendataan yang terstruktur. Berdasarkan permasalahan tersebut, salah satu kebutuhan sistem GKKB Pos PI Jungkat adalah sistem yang dapat diakses secara remote dan dapat berbagi data antara data yang diinputkan antar jemaat dan pengurus. Penerapan web service terhadap sistem informasi yang akan dibangun bertujuan untuk memenuhi kebutuhan pengguna dalam berbagi data antar jemaat dan pengurus. Jenis web service yang digunakan adalah Restful Web Service dengan model client-server. Pertukaran data menggunakan format JSON. Perancangan aplikasi menggunakan metodologi Extreme Programming (XP). Sistem informasi yang dibuat dapat digunakan dalam melakukan transaksi informasi antar users, integrasi data, dan dapat melakukan rekapitulasi dan pencetakkan laporan. Web service telah diuji dengan menggunakan aplikasi Postman dengan hasil yang menyatakan bahwa API dapat digunakan dengan baik. Sistem informasi telah diuji dengan pengujian black-box dengan teknik equivalence partitioning dengan hasil yang sesuai dengan yang diharapkan berdasarkan input yang diberikan.