Sistem Informasi Pendukung Keputusan Penjadwalan Proyek Konstruksi Berbasis Web - Annisa Fitria Edriani; Julia Purnama Sari; Nurul Renaningtias (Jurnal VOI (Voice Of Informatics), 2023)
Pengelolaan manajemen proyek pada pekerjaan konstruksi saat ini sangat diperlukan mengingat semakin berkembang pesatnya ilmu pengetahuan dan teknologi pada bidang konstruksi. Dengan berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi pada bidang konstruksi, kontraktor dituntut untuk mampu mengerjakan proyek-proyek konstruksi supaya selesai tepat waktu. Perencanaan manajemen konstruksi ini diperlukan untuk memperkecil risiko keterlambatan penyelesaian proyek konstruksi yang berakibat adanya pinalti dan pemutusan kontrak bahkan adanya black list. Manajemen konstruksi yang baik merupakan langkah awal yang sangat berpengaruh pada tercapainya target suatu pekerjaan. Salah satu cara untuk membantu dalam manajemen konstruksi melalui sistem manajemen pendukung konstruksi yang dapat mengelola dan pemeriksaan manajemen kontruksi, membantu pengguna untuk mengetahui kondisi sejauh dan sebatas mana proyek tersebut berjalan dengan sangat baik oleh kontraktor, dan membantu pengguna memantau kondisi proyek di lapangan. Oleh karena itu, berdasarkan permasalahan tersebut diperlukan sebuah sistem informasi pendukung penjadwalan proyek konstruksi berbasis web. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem ini yaitu metode waterfall. Hasil dari penelitian ini berupa sistem informasi yang dapat membantu kontraktor dalam memanajemen proyek yang baik agar tercapai sasaran waktu penyelesaian proyek sesuai yang diharapkan.