Pengenalan Objek Kendaraan Bermotor Berbasis Framework YOLO Dengan Metode Convolutional Neural Network - Hendri Julian Pramana; Purwanto Purwanto; Pujiono Pujiono (Jurnal VOI (Voice Of Informatics), 2023)
Pengenalan dan penilaian visual terhadap objek kendaraan bermotor dengan pedekatan visi komputer, berupa pembelajaran mendalam menggunakan framework You Only Look Once (YOLO) dengan memanfaatkan darknet model sebagai metode Convolutional Neural Netwok (CNN) untuk mendeteksi dan mengklasifikasikan objek kendaraan bermotor tersebut. Pelatihan model dilakukan dengan 2 (dua) jenis framework yolo yaitu yolov3 dan yolov3-tiny terhadap 2000 data gambar objek kendaraan bermotor. Sedangkan untuk pengujian menggunakan video kendaran di jalan raya yang berdurasi 30 detik. Dari pengujian yang dilakukan, didapatkan hasil yang cukup baik dengan nilai mean average precission (mAP) sebesar 84,66% untuk pemodelan yolov3 dan 79.6% untuk pemodelan yolov3-tiny.