DAMPAK KEBERHASILAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) PT. ASTRA INTERNASIONAL TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT - Ivendi Agustri Noviyanto; Liska Simammora (Mimbar Agribisnis : Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 2023)
Corporate Social Responsibility (CSR) merupakan komitmen perusahaan untuk berperan serta dalam pembangunan ekonomi yang menyesuaikan pencapaian kinerja ekonomi dengan kinerja sosial dan lingkungan. CSR diharapkan berdampak terhadap kesejahteraan masyarakat setelah menerima program dari perusahaan. Dusun Tanon, Desa Ngrawan merupakan salah satu yang mendapatkan program CSR PT. Astra Internasional melalui program Kampung Berseri Astra dan dinilai telah berhasil memberikan dampak kepada masyarakat. Namun asumsi ini belum dilakukan penelitian oleh karena itu peneliti tertarik untuk mengidentifikasi fenomena tersebut. Penelitian ini bertujuan: 1) Mengetahui pelaksanaan program CSR yang diberikan PT. Astra Internasional terhadap keseluruhan masyarakat dan pemerintah Desa. 2) Mengetahui dampak dari program CSR PT. Astra Internasional terhadap kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan melakukan wawancara mendalam untuk menggambarkan fenomena-fenomena yang berlangsung dalam pelaksanaan CSR. Hasil penelitian menunjukkan kegiatan CSR terdiri dari Perencanaan: seleksi desa, social mapping, kick off/mulai, Pelaksanaan: Stage I, Stage II, Stage III, Stage IV, Stage V dan 4 Pilar terdiri dari; Pilar Pendidikan, Pilar Kesehatan, Pilar Lingkungan dan Pilar Kewirausahaan dan Evaluasi: Evaluasi dan rewards. Dalam pelaksanaan telah memenuhi konsep triple bottom line. Dampak program CSR terhadap kesejahteraan masyarakat. Dampak program CSR PT. Astra Internasional terhadap kesejahteraan masyarakat: dari pendapatan masyarakat menjadi meningkat namun jumlahnya masih dinilai kecil, dari kesehatan masyarakat menjadi mudah mengakses layanan kesehatan yang sebelumnya tidak ada progam tersebut, dari pendidikan masyarakat dapat membiayai kebutuhan pendidikan yang dinilainya mahal melalui progam beasiswa.