Pemanfaatan Portland Composite Cement pada Campuran Shotcrete dengan Silica Fume dan Ground Granulated Blast Furnace - Jul Endawati (Potensi: Jurnal Sipil Politeknik, 2022)
Penggunaan shotcrete sebagai bahan konstruksi di banyak negara telah menjadi suatu hal yang menarik, karena potensi penghematan dalam biaya dan waktu konstruksi. Shotcrete juga diterapkan dalam konstruksi dan pemeliharaan struktur yang kompleks. Dalam aplikasinya, campuran shotcrete cenderung memanfaatkan Ordinary Portland Cement, sedangkan ketersediaan OPC di pasaran saat ini salah satunya sudah digantikan oleh Portland Composite Cement. Penelitian ini meninjau karakter campuran shotcrete dengan PCC sebagai pengikat utamanya dan dengan bahan tambah Silica Fume (SF) dan Ground Granulated Blast Furnace Slag (GGBFS), secara eksperimental, dengan meninjau jumlah air campuran, waktu pengikatan, length change serta kuat tekan benda uji . Hasil pengujian menunjukkan bahwa penggunaan PCC pada campuran shotcrete mempengaruhi jumlah air campuran. Waktu pengikatan awal paling cepat terjadi pada sampel uji dengan komposisi 92,5% PCC + 7,5% SF, sedangkan waktu pengikatan awal paling lama ditunjukkan oleh campuran 87,5% PCC + 12,5% SF, yaitu 165 menit. Kuat tekan terbesar diperoleh dari hasil pengujian campuran 88,7% PCC= 6,3% SF + 5% GGBFS. Hasil pengujian length change menunjukkan karakter yang tidak sama. Sebagian besar benda uji mengalami susut, dengan susut terbesar pada benda uji M5. Kuat lentur terbesar dimiliki oleh campuran M2 (6,95 Mpa), sedangkan terkecil dimiliki oleh campuran M5, yaitu sebesar 3,97 MPa.