Evaluasi Jenis Kerusakan Jalan menggunakan Metode PCI dan Bina Marga (Studi Kasus : Jalan Gunung Agung Denpasar) - Dewa Ayu Putu Adhiya Garini Putri; Ida Bagus Suryabrata; Putu Ariawan; I Komang Agus Ariana (Potensi: Jurnal Sipil Politeknik, 2022)
Tingginya arus lalu lintas pada jalan Gunung Agung Denpasar merupakan salah satu jalan kolektor kelas utama yang memiliki tingkat kepadatan lalu lintas yang tinggi yang sehingga menyebabkan peningkatan kerusakan jalan area tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan mengevaluasi perbandingan metode Pavement Condition Index dengan Bina Marga. Pada tahap survei, ruas Jalan Gunung Agung sepanjang 2,46 km dibagi menjadi 25 bagian. Berdasarkan hasil survei pada 25unit sampel Jalan Gunung Agung didapat kerusakan berupa Pelepasan Butir (Raveling) terjadi sebesar 72,91%, Retak Memanjang (Longitudinal Cracking) terjadi sebesar 11,26%, Tambalan (Patching) 10,35%., Lubang (Potholes) 2,39%., Amblas (Depression) 1,532%., Alur (Rutting) 0,907%, Retak Buaya (Aligator Crack) 0,607%, Pengausan (Weathering) terjadi sebesar 0,028%. Program penanganan Jalan Gunung Agung Denpasar pada metode PCI didapatkan penanganan tambalan dan lapis tambahan pada segmen 2-6 dan segmen lainnya berada dalam penanganan pemeliharaan rutin. Sedangkan pada metode Bina Marga didapatkan penanganan berkala hanya pada segmen 3,4 dan 6 serta segmen lainnya berada dalam penanganan rutin. Dari hasil perbandingan antara kedua metode tersebut, hasil yang didapat memiliki hasil yang hampir sama. Namun dikarenakan pada metode PCI memiliki analisa yang lebih mendetail dan obyektif terkait segala aspek kerusakannya, maka disarankan untuk menggunakan program pemeliharaan berdasarkan hasil metode Pavement Condition Index.