INOVASI PELAYANAN PUBLIK MELALUI SISTEM TENAGA KERJA BERBASIS JARINGAN DI DINAS TENAGA KERJA KOTA TASIKMALAYA - Manarul Azmi Hidayah; Gili Argenti; Indra Aditya (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Pada era globalisasi ini hampir semua bidang mengalami kemajuan yang sangat pesat. Dengan adanya kemajuan ini, pemerintah harus berlomba dalam inovasi-inovasi yang di berikan untuk pelayanan publik. Salah satu pelayanan publik yang tentunya membutuhkan inovasi adalah pelayanan publik terhadap pelayanan pencarian tenaga kerja. Dinas Tenaga Kerja Kota Tasikmalaya berupaya membuat inovasi pelayanan dalam rangka mewujudkan pelayanan yang baik dalam pecaraian tenaga kerja. Inovasi yang diberikan ini dengan menggunakan sistem tenaga kerja berbasis jaringan diharapkan akan memudahkan para tenaga kerja dalam mendapatkan pekerjaan khususnya dalam pembuatan surat kuning AK.1. Tujuan Penelitian ini adalah untuk memeberikan gambaran bagaimana inovasi yang telah dilakukan oleh dinas tenaga kerja dalam pembuatan system berbasis jaringan. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan penulis mendapatkan data buku-buku, literatur literatur, catatan-catatan, dan laporan-laporan yang ada hubungannya dengan masalah yang dipecahkan. Dari hasil penelitian menyimpulkan bahwa masih terdapat kekurangan berupa sarana dan prasaran yang lebih dioptimalkan kembali, pengawasan dan pelatihan bagi para pegawai. Hal tentunya dapat dimaksimalkan kembali sehingga pelayanan publik berbasis jaringan ini lebih baik.