PERLINDUNGAN DATA PRIBADI SEBAGAI PEMENUHAN ATAS HAK PRIVASI DI ERA DIGITAL - Timotius Djaja Saputra; Rasji Rasji (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Dalam era digital banyak aspek kehidupan manusia yang dipermudah karena kehadiran dan perkembangan dari teknologi. Salah satu bentuk dari perkembangan terknologi adalah terciptanya berbagai macam sistem elektronik, baik dalam bentuk aplikasi, situs, ataupun portal. Dalam penggunaan sistem elektronik biasanya dibutuhkan data pribadi penggunanya untuk keperluan dari masing-masing sistem elektronik tersebut. Data pribadi biasanya digunakan sebagai identitas yang diperlukan untuk mengidentifikasi seseorang dalam proses dari sistem elektronik tersebut. Data pribadi dinilai sebagai hal yang bersifat sensitif karena terdapat informasi terkait identitas seseorang dalam data pribadi, dimana informasi seseorang pada data pribadi merupakan bagian dari privasi orang tersebut. Tak bisa dipungkiri bahwa data pribadi seseorang bisa saja digunakan oleh pihak-pihak yang tidak berwenang yang dapat merugikan pemilik dari data pribadi tersebut terutama pada hak privasinya, sehingga dibutuhkan perlindungan atas data-data tersebut terutama di era digital yang mana data pribadi banyak digunakan untuk berbagai keperluan dari sistem elektronik. Tujuan penelitian ini adalah untuk membahas perlindungan data pribadi sebagai pemenuhan atas hak privasi di era digital, dengan menggunakan metode Statue Approach.