BERKAH BUMI BLEMBEM SEBAGAI SALAH SATU MODEL GERAKAN EKOLOGI MERAWAT BUMI - Himawan Sulaksono; Carolus Borromeus Mulyatno; V. Indra Sanjaya (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data tentang bentuk-bentuk gerakan ekologi merawat bumi yang ada di Edu Camp Berkah Bumi Blembem, Yogyakarta. Gerakan ekologi merupakan wujud dari tindakan konkret merawat dan memelihara bumi. Saat ini, bumi sedang mengalami berbagai persoalan ekologi yang disebabkan oleh dominasi dan eksploitasi manusia atas bumi ini. Manusia menempatkan dirinya sebagai subyek yang mendominasi bumi, sedangkan bumi dipandang sebagai objek yang dapat dieksploitasi sesuai dengan kebutuhan dan keinginan manusia yang tak terbatas. Akibatnya, bumi menjadi rusak karena ulah manusia yang melakukan dominasi dan eksploitasi atas bumi ini. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode wawancara sebagai sarana untuk mengumpulkan data dan metode pendekatan Interpretative Phenomenological Analysis (IPA) sebagai kerangka analisis data. Berdasarkan hasil penelitian ini, Edu Camp Berkah Bumi Blembem memiliki berbagai bentuk gerakan ekologi merawat bumi dan fokus utamanya adalah pertanian dan perkebunan organik. Nama Berkah Bumi mengandung harapan agar tempat tersebut dapat menjadi berkah bagi banyak orang. Penelitian ini diharapkan dapat menginspirasi banyak orang agar tergerak melakukan berbagai gerakan ekologi untuk merawat dan memelihara bumi.