EFISIENSI PEMUTUSAN KARYAWAN OLEH PERUSAHAAN DI TENGAH PANDEMI COVID-19 DENGAN DALIL FORCE MAJEURE - Patricia Louise Sunarto (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Artikel yang berjudul â€œEfisiensi Pemutusan Karyawan oleh Perusahaan di tengah Pandemi COVID-19 dengan Dalil Force Majeureâ€ ini dilatarbelakangi oleh maraknya pemutusan hubungan kerja (PHK) yang dilakukan oleh para perusahaan dalam rangka penurunan kemampuan ekonomi di masa pandemi COVID-19 ini. Perusahaan mengambil jalan keluar salah satunya dengan melakukan efisiensi karyawan dengan menggunakan dalil force majeure yang dirasa dapat digunakan untuk mengakhiri kontrak dengan karyawannya. Adapun tujuan dari karya tulis ini menjelaskan pelaksanaan efisiensi karyawan sebagai dasar pemutusan hubungan kerja yang disertai dengan pemakaian dalil force majeure. Metode penulisan dalam karya ini memakai data sekunder dan data kualitatif yang bersifat deskriptif yang menjelaskan pokok permasalahan dan analitis terhadap data-data sekunder yang ada. Adapun pelaksanaan efisiensi karyawan sah untuk dilakukan perusahaan selama memberikan hak kepada karyawan (Pasal 154A dan 156 UU No.11 Tahun 2020 tentang Cipta Kerja. Sedangkan, dalam pemakaian dalil force majeure ditengah COVID-19 terkait efisiensi karyawan diperbolehkan bagi perusahaan yang tutup permanen saja dan mampu membuktikan dalilnya tersebut.