MANAJEMEN PEMERINTAH DESA WANASARI DALAM MENGURANGI PATOLOGI PEREKRUTAN PEGAWAI - Adib Fadhilah Naufal; Evi Priyanti (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa manajemen Pemerintah Desa Wanasari Kabupaten Karawang terkait perekrutan pegawai. Dalam mengurangi patologi perekrutan Pegawai, diperlukan sebuah manajemen Pemerintah yang baik dan ideal demi tercapainya tujuan yang sudah ditetapkan. Teori Manajamen yang baik menurut Henry Fayol meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan melakukan wawancara terhadap informan yang terlibat dan berpengaruh dalam perekrutan Pegawai di Desa Wanasari. Hasil Penelitian yaitu pada aspek perencanaan, kurangnya tenaga ahli akibat banyak pegawai yang tergolong ahli di Desa yang tergiur gaji besar di Perusahaan sehingga Pemerintah Desa kekurangan tenaga ahli. Kemudian pada aspek Pengorganisasian, RT/RW mengajukan kandidat pegawai, kemudian dimusyawarahkan dengan Lembaga Pemberdayaan Masyarakat dan Badan Permusyawaratan Desa setempat, lalu diajukan ke Kepala Desa bagi yang lolos seleksi untuk di interview mengenai kesiapannya. Selanjutnya pada aspek pelaksanaan, dalam hal penentuan periode jabatan masih ada kekurangan yaitu tidak ada Batasan sampai meninggal. Terakhir pada aspek pengawasan, tidak melibatkan Organisasi Masyarakat.