PELAKSANAAN PROSES PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN MULTIPLE INTELEGENCE DI SMK NEGERI 1 PADANGSIDIMPUAN - Riski Baroroh; Juliana Siregar; Mukti Simamora (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
enelitian ini bertujuan untuk mengukur peningkatan minat belajar peserta didikdalam mengikuti proses pembelajaran Akuntansi di kelas X Akuntansi 1 SMK Negeri 1 Padangsidimpuan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiatif dengan jumlah sampel sebanyak 36 orang siswakelasX Akuntansi 1 SMK Negeri 1 Padangsidimpuan Tahun Pelajaran 2021-2022.Hasil yang diperoleh berdasarkan perhitungan SPSS diperoleh hasil pada tabel distribusi nilai ttabel berdasarkan SPSS dengan jumlah sampel (N) 36 -2 = 34 dengan t 0,05  sebesar 1.691  sehingga nilai signifikan, nilai t hitung  (7.352) > t tabel  (1,691). Berdasarkan  hasil data yang diperoleh bahwa thitung lebih besar dari ttabel maka dapat disimpulkan bahwa metode pendekatan multiple intelegencesangat efektif dalam pembelajaran akuntansi, dimana metode pendekatan multiple intelegence dapat meningkatkan minat belajar peserta didik pada proses pembelajaran Akuntansidi kelas X.Akuntansi di SMK Negeri 1 Padangsidimpuan Tahun Pelajaran 2021-2022.