PERGESERAN NOMENKLATUR ADMINISTRASI NEGARA MENJADI ADMINISTRASI PUBLIK - Anjas Muharman; Azmi Fitrisia; Ofianto Ofianto (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Administrasi negara memegang peranan penting dalam penyelenggaraan pemerintah. Kualitas penyelenggaraan menentukan penyelenggaraan negara dan pelayanan publik. Pergeseran paradigma penyelenggaran negara berdampak pada pelaksanaan peran administrasi negara. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pergeseran administrasi negara menjadi administrasi publik. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode pendekatan Deskriptif kualitatif dengan studi kepustakaan. Pergeseran paradigma mulai dari reformasi administrasi dilakukan melalui dua strategi yakni revitalisasi status dan Penataan kembali sistem administrasi Negara, desentralisasi dengan fokus pada administrasi publik mengisi kapasitas pemerintah daerah, kualitas pelayanan publik berfokus pada Perkembangan paradigma new public management, dan good governance fokus pada Penguatan partisipasi dilakukan melalui citizen’s charter dan complain mechanism.