Pengaruh Latar Belakang Pendidikan, Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Pemahaman Akuntansi Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (Studi Pada OPD di Pemerintah Kabupaten Muara Bungo) - Anissa Wulan D; Yudi; Rita Friyani (Jambi Accounting Review (JAR), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh latar belakang pendidikan, pemanfaatan teknologi informasi dan pemahaman akuntansi terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah di Kabupaten Muara Bungo, mengingat Pemerintah Kabupaten Muara Bungo mendapat opini wajar tanpa pengecualian dari Badan Pemeriksaan Keuangan Republik Indonesia (BPK-RI) untuk Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) tahun 2018. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh OPD yang ada di Kabupaten Muara Bungo. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari responden melalui penyebaran kuesioner. Responden dalam penelitian ini adalah kepala subbagian keuangan dan staff subbagian keuangan. data diperoleh kemudian dilakukan analisis regresi linier berganda antara variabel independen dengan variabel dependen baik secara parsial maupun secara simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) latar belakang pendidikan tidak berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah, (2) pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah, (3) pemahaman akuntansi berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah, (4) latar belakang pendidikan, pemanfaatan teknologi informasi, dan pemahaman akauntansi secara simultan berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah.