ANALISIS PENGENDALIAN INTERN PERSEDIAAN ALAT DAN OBAT KONTRASEPSI (STUDI KASUS PADA PERWAKILAN BADAN KEPENDUDUKAN DAN KELUARGA BERENCANA NASIONAL (BKKBN) PROVINSI JAMBI) - Elsa Vijayanti; Yudi; Andi Mirdah (Jambi Accounting Review (JAR), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengendalian intern persediaan alat dan obat kontrasepsi di perwakilan BKKBN Provinsi Jambi menurut Peraturan Pemerintah Nomor 60 Tahun 2008 Tentang Sistem Pengendalian Intern Pemerintah. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Sampel yang digunakan dalan penelitian ini berjumlah 60 responden. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai pengendalian intern persediaan alat dan obat kontrasepsi pada BKKBN (Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional) Provinsi Jambi sebesar 91,734%. Skor rata-rata pengendalian intern alat dan obat kontrasepsi pada BKKBN perwakilan Provinsi Jambi masuk dalam kategori sangat sesuai (76% - 100%) berdasarkan kriteria penilaian skala Guttman oleh Campion (1990). Hasil ini menunjukkan bahwa tingkat pengendalian intern alat dan obat kontrasepsi pada BKKBN perwakilan Provinsi Jambi sudah sangat sesuai dengan Peraturan Pemerintah Nomor 60 Tahun 2008 tentang SPIP.