PENGARUH PEMBAYARAN DIVIDEN TUNAI DAN LEVERAGE TERHADAP KUALITAS LABA (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN INFRASTRUCTURE, UTILITIES, AND TRANSPORTATION YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE TAHUN 2016-2019) - Widya Riri H; Dewi Fitriyani; Reni Yustien (Jambi Accounting Review (JAR), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pembayaran dividen tunai dan leverage terhadap kualitas laba pada perusahaan infrastructure, utilities and transportation yang terdaftar di BEI. Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan infrastructure, utilities and transportation yang terdaftar di BEI selama tahun 2016 – 2019. Sampel penelitian diperoleh dengan metode purposive sampling. Sampel yang digunakan sebanyak 33 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistic deskriptif, uji asumsi klasik, dan analisis regresi berganda. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa secara simultan dan parsial pembayaran dividen tunai dan leverage berpengaruh terhadap kualitas laba pada perusahaan infrastructure, utilities and transportation yang terdaftar di BEI.