AKUNTABILITAS DAN TRANSPARANSI DALAM PENGELOLAAN ALOKASI DANA DESA (STUDI KASUS PADA APARAT DESA DI KECAMATAN TABIR BARAT KABUPATEN MERANGIN) - Septiawati Septiawati; Achmad Hizazi; Fitrini Mansur (Jambi Accounting Review (JAR), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui akuntabilitas dan transparansi dalam pengelolaaan alokasi dana desa di kecamatan tabir barat kabupaten merangin. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah kuesioner dan observasi. Populasi dalam penelitian ini adalah aparat desa pada desa-desa di Kecamatan Tabir Barat Kabupaten Merangin. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan rumus uji koefesien reprodublitas dan uji koefesien skalabilitas. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pada desa-desa di Kecamatan Tabir Barat Kabupaten Merangin secara bertahap telah menerapkan prinsip Akuntabilitas dan Transparansi.