PENGARUH OPINI AUDIT, PERGANTIAN MANAJEMEN, UKURAN KAP, UKURAN PERUSAHAAN, AUDIT DELAY DAN TERHADAP PERGANTIAN AUDITORP - Fahmi Fahmi; Afrizal Afrizal; Nela Safelia (Jambi Accounting Review (JAR), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Pengaruh opini audit terhadap pergantian auditor (2) Pengaruh pergantian manajemen terhadap pergantian auditor (3) Pengaruh ukuran KAP terhadap pergantian auditor (4) Pengaruh ukuran perusahaan tehadap pergantian auditor (5) Pengaruh audit delay terhadap pergantian auditor pada perusahaan industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2019. Jenis penelitian ini adalah penelitian kausal komparatif dengan pendekatan ex post facto. Sampel diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Sampel berjumlah 32 perusahaan dari 80 perusahaan industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2019, sehingga data penelitian yang dianalisis berjumlah 96. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dan regresi logistik. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Opini audit tidak berpengaruh terhadap pergantian auditor, hal ini ditunjukkan dengan nilai signifikansi sebesar 0,993 yang lebih besar dari 0,05 (2) Pergantian manajemen tidak berpengaruh terhadap pergantian auditor, hal ini ditunjukkan dengan nilai signifikansi sebesar 0,481 yang lebih besar dari 0,05 (3) Ukuran KAP berpengaruh negatif terhadap pergantian auditor hal ini ditunjukkan dengan nilai koefisien regresi sebesar -0,227 dan nilai signifikansi sebesar yang 0,036 lebih kecil dari 0,05 (4) Ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap pergantian auditor, hal ini ditunjukkan dengan nilai signifikansi sebesar 0,459 yang lebih besar dari 0,05 (5) Audit delay berpengaruh positif terhadap pergantian auditor, hal ini ditunjukkan dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,005 dan nilai signifikansi sebesar 0,045 yang lebih kecil dari 0,05.