KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN TERINDEKS LQ45: KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL DAN AKTIVITAS KOMITE AUDIT - Nurul Izzati; Yenny Ernitawati; Didi Pangestu (Jambi Accounting Review (JAR), 2021)
Tujuan riset ini adalah meyakinkan apabila Good Corporate Governance sanggup menanggulangi konflik yang terjalin dalam teori keagenan yang terdapat pada riset terdahulu. Bersumber pada teori tersebut, periset menguji terdapat pengaruh variabel kepemilikan institusional, kegiatan komite audit pada kinerja keuangan industri yang diproksikan memakai Return on Asset serta Return on Equity. Ilustrasi riset ini memakai industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan terindeks LQ45 periode 2017- 2019. Fokus kajian ini mengenakan tata cara purposive sampling serta didapatkan 32 emiten selaku ilustrasi riset. Pengujian yang digunakan merupakan analisis regresi linear berganda. Hasil yang diperoleh dari riset ini merupakan kepemilikan institusional tidak mempengaruhi ROA secara parsial tetapi mempengaruhi ROE, sebaliknya kegiatan komite audit mempengaruhi pada kinerja keuangan secara parsial, baik diukur memakai ROA ataupun ROE. Bersumber pada hasil tersebut, dapat dinyatakan apabila pelaksanaan Good Corporate Governance sanggup menanggulangi konflik dalam teori keagenan yang diisyarati dengan baiknya kinerja keuangan suatu industri. Hal tersebut pula dapat dibuktikan dengan terdapatnya pengaruh secara stimultan kepemilikan institusional serta kegiatan komite audit pada kinerja keuangan yang diproksikan memakai Return on Asset serta Return on Equity.